Войти | Регистрация

Пятница, 15 Декабря местное время 05:42

О нас

Московский областной отдел Всероссийского общества глухих является одной из первых организаций глухих Российской Федерации.

По инициативе ячейки РКП(б) в июле 1925 года на общем собрании глухонемых г. Москвы и Московской области было избрано организационное бюро во главе с товарищем С.И. Соколовым. Оргбюро развернуло работу по учету глухонемых в Москве и области, разработало основные организационные принципы Общества. Устав Московского общества глухонемых был утвержден 26 апреля 1926 года. Таким образом, Московская областная организация глухонемых организационно оформлена за год до созыва I Всероссийского совещания глухонемых (впоследствии названного Первым съездом ВОГ).

Вначале Московская областная организация глухонемых включала в себя как город Москву, так и Тульскую, Рязанскую, Калужскую и Калининскую организации и по количественному составу являлась крупнейшей в Федерации.

В ее рядах работали и выросли наиболее выдающиеся деятели общественного движения глухонемых не только Российской Федерации, но и многих других союзных республик. С выделением Тульской, Рязанской, Калужской и Калининской организаций в самостоятельные единицы, Московская областная организация Всероссийского общества глухонемых остается одной из крупнейших по количеству членов и одной из передовых по состоянию культурно-просветительной и организационной работы.

19-20 апреля 1938 года состоялось заседание Центрального правления ВОГ, на котором было принято решение: Обязать Моск. обл. отдел ВОГ составить отчет о состоянии работы отдела на день разделения на областной и городской…(ГАРФ. Ф. 511. Оп. 1. Д. 42. Л. 26). Любопытно, что Московская городская организация ВОГ (как воговская организация!), согласно этому документу, является сверстницей МособлВОГ. Судьбы двух организаций Общества и их членов тесно переплетены, хотя бы потому что имели общие корни – с тех времен, когда Московский областной отдел объединял не только Москву и область в современных границах, но и ряд сопредельных областей.

Первая местная организация была создана в Сергиевом Посаде в 1929 году. Потом последовали другие города, где в выделенных помещениях проводились занятия ликбеза, действовали вечерние школы.

Работа по объединению глухих на территории Подмосковья активизировалась после окончания войны. В 1946 году под руководством инженера машиностроительного завода (будущего НПО «Энергия») Сергея Томича объединились глухие г. Калининграда. Саму областную организацию возглавлял тогда Николай Крылов, знаменитый строитель Башкирской организации глухих. В начале 1950-х годов организацию возглавляли Павел Савельев (первый председатель ВОГ!), затем, с 1953 по 1958 год – Николай Логинов, которого заменил Василий Нестеров. В 1957 году в области было 20 межрайонных отделов и 88 первичных организаций на фабриках, заводах, при школах, учреждениях, объединяющих 2600 членов Общества. Наиболее крупные коллективы членов ВОГ были на заводах Подольска, Коломны, Люберец, на Ногинском и Орехово-Зуевском комбинатах, на швейных фабриках Ивантеевки, Егорьевска. Красноармейска Неслышащие дети учились в 8 школах. Если в 1949 году только в Серпухове действовали учебно-производственные мастерские, то в 1950-х годах УПМ появились и в Подольске – там делали обувь, шили бельё…

        В 1959 году Павла Федоровича Исаева избирают председателем правления одной из крупнейших организаций Общества Московской областной. Настал звездный час в его жизни. С этого года имя Павла Федоровича неразрывно связано с историей создания Вогограда, как в просторечии называют Подольское учебно-производственное предприятие. В первую очередь благодаря его усилиям, приобретенное у сына Сталина Василия подсобное хозяйство было преобразовано в образцовое предприятие, слава о котором разошлась по стране. Здесь на станции Силикатной построили не только производственные цеха, но и жилые, по тем временам комфортабельные дома, общежитие, дом культуры, детский сад. Функционировала и вечерняя школа. Не только Подольск обязан П.Ф. Исаеву. В период его председательства построены детдом в Малаховке для глухих дошкольников, школа-интернат в Талдоме, организован пионерлагерь в Мамонтовке. Иному председателю такого перечня сделанного хватило бы на всю жизнь. А для Павла Федоровича это – лишь эпизоды в биографии. Всю свою неуемную энергию Павел Фёдорович направил на строительство и укрепление материально-технической базы организации. На станции Силикатная близ Подольска построили не только производственные цеха, но и жилые дома (на 80 и 100 квартир) для работающих на УПП, школу рабочей молодежи, общежитие, Дом культуры, медпункт с магазином, детский сад, стадион. Для работающих на УПП организован садовый участок «Воговец». Глухие назвали поселок «Вогоград». При Исаеве построены также детский дом в Малаховке для глухих детей, школа-интернат в Талдоме, новое здание Истринской школы-интерната. Был организован пионерский лагерь в пос. Мамонтовка Пушкинского района. Позже здесь принимал отдыхающих пансионат Московского областного правления ВОГ и действовала учебно-спортивная база. Исаев был не один, в правлении и ревизионной комиссии МособлВОГ было немало замечательных людей. Достаточно назвать имена Сергея Усачева, инженера бюро Сергея Королёва, Бориса Гуцало, начальника бюро экономического анализа Лыткаринского завода оптического стекла, Павла Тагункова, ведущего конструктора Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, и др.

               В 1977 году в связи с уходом П.Ф. Исаева на пенсию, Московскую областную организацию возглавил Валерий Александрович Кораблинов. При упорной настойчивости простой учительницы Коломенской спецшколы Ксении Дмитриевны Левкоевой, Валерий Александрович дал добро на строительство Коломенского дома культуры ВОГ. Но строительство Коломенского дома культуры растянулось на почти 10 лет. Строительство было завершено в 1989 году уже при председателе А.М. Бочкове. В 1983 году Валерия Кораблинова переводят в Центральное правление ВОГ, затем он избирается председателем Центрального правления ВОГ. В 1995 году В.А. Кораблинов избирается первым Президентом ВОГ. После трагической гибели (1 ноября 1995 года) Валерия Кораблинова в Коломне ежегодно в феврале проводился футбольный турнир, посвященный его памяти.

       В 1984 года по рекомендации В.А. Кораблинова председателем Московской областной организации был избран Александр Михайлович Бочков Эпоха Александра Бочкова пришлась на самые трудные годы воговской жизни, когда начали разваливаться десятилетиями отлаженные механизмы взаимодействия Общества глухих с государством, правительством Московской области. В 1986 году на юбилейном Пленуме Московского областного правления ВОГ А.М. Бочков говорил о Подольском учебно-производственном предприятии: «Президиум МОП ВОГ несколько раз выносил критические замечания в адрес руководства УПП по следующим вопросам:

– медленное освоение нового вида продукции – светильника ЛСО-05 2х40,

– неудовлетворительное состояние охраны труда и техники безопасности,

– неудовлетворительное состояние работы по ценообразованию и исполнительской дисциплины,

– низкий уровень воспитательной работы в УПП, имелись случаи пьянства, появление на работу в нетрезвом виде, прогулы и нарушение трудовой дисциплины.

В отношении культурно-массовой работы Александр Бочков в докладе докладывал: «Не все клубные учреждения укомплектованы молодыми кадрами… Не решена проблема с помещениями клубных учреждений, 30% которых находится в неудовлетворительном состоянии… Имеется предложение о создании объединенных, узловых Домов культуры, расположенных в центре нескольких районов области, по одной линии железной дороги, а их в Московской области более 10…». Не удалось претворить в жизнь эти замыслы. После 1991 года, когда распался Советский Союз, по решению Правительства РФ на местах были созданы Комитеты социальной защиты населения, которые взяли на себя ответственность по обслуживанию инвалидов по месту жительства. К концу 1999 года Подольское УПП ВОГ задолжало государству около 3 млн рублей. Финансовое положение в Московской областной организации ВОГ в целом было ужасным. Не хватало средств на содержание досуговых объектов, на зарплату, на мероприятия. Печальные события постигли областную организацию ВОГ: в 1993 году Коломенский дом культуры пострадал от пожара. Потребовались огромные средства на восстановление и на ремонт Коломенского дома культуры. 14 января 1996 года во время командировки А.М. Бочкова в Англию неизвестные лица подожгли двухэтажное здание спортивной базы в Мамонтовке. Все это произошло в год, когда Общество должно отметить юбилей:70-летие образования ВОГ. От здания ничего не осталось. У глухих Подмосковья остались лишь добрые воспоминания о временах, проведенных на территории спортивной базы в поселке Мамонтовская, где проводились пленумы, конференции, семинары, спортивные мероприятия, был организован пионерский лагерь для глухих детей Подмосковья и г. Москвы. Все это осталось в прошлом.

      В 2000 году у руля организации встала Евгения Павловна Горячева. В нулевых годах славился Химкинский клуб. В 1966–68 годах Алексей Тимофеевич Курков, председатель первичной организации ВОГ Химкинского завода «Энергомаш», начал собирать документы на выделение помещения под клуб глухих. Химкинский клуб был открыт в 1971 году в парке им. Толстого, на берегу Химкинского канала. В том же году открыли районный отдел ВОГ. Первым председателем клуба был избран Алексей Курков. В 1972 году на отчетно-выборном собрании Нина Ивановна Абрамова была избрана председателем. И она проработала на общественных началах до 1986 года. В помещении Химкинского клуба находился и областной спортивный клуб под руководством Валерия Кораблинова. Там проводились различные мероприятия. При клубе существовал филиал школы рабочей молодежи. По социально-культурному обслуживанию Химкинское районное правление ВОГ всегда занимало призовые места. Злоумышленники в 1984 году подожгли деревянное здание Химкинского клуба. Благодаря опять же стараниям Алексея Куркова спустя 10 лет, в 1994 году, было получено новое помещение на улице Мельникова. 14 декабря 1994 года был подписан договор об аренде. Этот день считается днем рождения нового клуба. Но при этом с 1995 по 1998 год клуб фактически пустовал. Финансовое положение в областной организации ВОГ было тяжелым. Не было средств на содержание клубных учреждений в Московской области. С приходом нового директора А.А. Левиной клуб постепенно стал приобретать статус настоящего клуба. И по ее просьбе клуб перешел на самофинансирование. С 2003 года положение в Обществе стало более стабильным. Арендная плата за помещение и платежи за коммунальные услуги с каждым годом стали возрастать. Областное правление полностью взяло на себя содержание Химкинского клуба. Офис областного РО ВОГ находился в Сокольниках, на улице Стромынка. По непредвиденным обстоятельствам с 1 июля 2005 года областное правление ВОГ переехало в Химки. С этого момента на проспекте Мельникова действовали две организации: Московское областное правление ВОГ и Химкинский клуб глухих. Позже Центральное правление ВОГ выделило средства на покупку нового помещения для областной организации глухих. 25 декабря 2008 года был открыт новый офис МОРО ВОГ – в районе метро «Отрадное».

       20 декабря 2014 года на очередной конференции Московского областного регионального отделения ВОГ, в работе которой приняли участие 33 делегата, председателем организации избрана  Елена Степановна Семёнова.

      В настоящее время на территории Московской области действуют 33 местных отделения ВОГ. Создаются благоприятные условия для решения задач в области для привлечения членов ВОГ к участию в общественной жизни муниципальных образований, к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом.